2024 年 5 月 27 日 上午 11:44
首頁主題區美容保養眼下細紋怎麼解決?醫美醫師...

眼下細紋怎麼解決?醫美醫師教你治療、保養方法

放大/縮小文字
照鏡子的女人

你也有眼下細紋、眼周細紋的煩惱嗎?到底眼睛保養該怎麼做呢?這篇文章由 醫美吳易儒醫師(鼠鼠醫師),告訴你如何保養眼睛、改善眼周細紋、吃什麼食物好。如果想做醫美改善,該用肉毒桿菌、玻尿酸、皮秒雷射、音波拉提嗎?優缺點比較方式大公開。

為什麼眼下細紋越來越多?

眼下細紋變多主要是由於年齡因素、肌肉活動以及外部因素的綜合影響。為了減緩細紋的出現,我們可以加強保濕、防曬、飲食和改善生活方式,來保護和維護皮膚的健康。

眼下細紋常見原因

年齡因素

隨著年齡增長,皮膚會自然地失去彈性和保水能力。這是因為年齡越來越大,皮膚中的膠原蛋白和彈性纖維都減少了,使得皮膚容易出現細紋和皺紋。女生擔心臉上皺紋插圖

肌肉活動

我們的眼部周圍有許多表情肌肉,每天的面部表情活動,如笑、皺眉、眨眼等,會導致肌肉的持續收縮和伸展,這些動作長期下來會促使皮膚出現細紋。女生擔心眼睛皺紋插圖

外部因素

外部環境因素也影響皮膚的健康。陽光中的紫外線、空氣污染、吸煙以及不良的生活習慣(如不足的睡眠、不均衡的飲食)都可能加速皮膚老化,導致細紋增多。太陽插圖

眼下細紋醫美做什麼?

眼下細紋可以透過醫美治療,常見的有肉毒、皮秒雷射、音波拉提、玻尿酸,底下列出這4種作法的優缺點。每種療程都有其特點,選擇最適合自己的方式很重要。建議在進行任何醫美療程前,先諮詢醫美醫生,以確保安全和獲得最佳效果。

眼下細紋醫美治療

療程優點缺點功效皺紋類型
肉毒桿菌放鬆肌肉,減少表情細紋效果暫時,需定期重覆治療;可能輕微不適或腫脹適用於動態細紋,如眼角魚尾紋動態細紋(做表情時出現)
皮秒雷射改善皮膚質感和細紋,刺激膠原蛋白生長需多次治療;可能短暫紅腫或脫皮;只能處理極淺層的細紋改善皮膚質地和極淺層細紋極淺層細紋
音波拉提提拉緊緻皮膚,刺激真皮層膠原蛋白生長效果顯現較慢;對深層靜態紋皺紋效果有限提拉鬆弛皮膚,改善淺層細紋淺層細紋
玻尿酸注射立即填充細紋和凹陷,效果自然需定期補充;可能腫脹或瘀青填充深層靜態紋和凹陷,使皮膚平滑深層靜態紋(面部放鬆時存在)

肉毒桿菌(Botox)

  • 優點肉毒桿菌可以放鬆肌肉,減少因表情造成的細紋。
  • 缺點效果是暫時的,通常需要每隔幾個月重覆治療。有時可能會有輕微的不適或腫脹。
  • 功效適合用於因肌肉過度活動而形成的細紋,如眼角的魚尾紋。
  • 適合動態細紋,即那些在做表情時出現的細紋。

皮秒雷射

  • 優點皮秒雷射能刺激膠原蛋白的生長,改善皮膚質感和細紋。
  • 缺點可能需要多次治療才能看到明顯效果,治療後可能會有短暫的紅腫或脫皮。
  • 功效適合改善皮膚質地和淺層細紋,使皮膚看起來更年輕、更有光澤。
  • 適合表皮層的細紋,如因年齡增長而產生的細紋。

音波拉提

  • 優點透過刺激膠原蛋白的生長,達到提拉和緊緻皮膚的效果。
  • 缺點效果可能需要一段時間才能顯現,對於非常深的皺紋效果有限
  • 功效適合於提拉鬆弛的皮膚,改善細紋和皮膚松弛。
  • 適合因皮膚鬆弛造成的細紋,如眼下的皺紋。

玻尿酸注射

  • 優點能立即填充細紋和凹陷,效果自然。
  • 缺點需要定期補充,有時可能會有腫脹或瘀青。
  • 功效適合填充深層皺紋和凹陷,使皮膚看起來更平滑。
  • 適合靜態細紋,就是即使臉部放鬆時也存在的細紋。
醫美注射

眼下細紋如何改善?

改善眼下細紋需要多方面進行,像是日常保養、生活方式都要調整,必要時可採用醫美療程。每個人的皮膚狀況不同,選擇最適合自己的方法很重要。

改善眼下細紋的方法

  1. 保養皮膚:每天使用保濕霜和眼霜,幫助保持眼周皮膚的水分和彈性。選擇含有膠原蛋白、透明質酸或維他命E的產品會更好,這些成分可以幫助減少細紋和皺紋。
  2. 注意防曬:紫外線是造成皮膚老化的主要原因之一。每天出門前記得擦防曬霜,尤其是眼周,可以預防細紋的產生或加深。
  3. 健康生活:保持充足的睡眠,多喝水、少喝酒、不抽煙,這些都有助於保持皮膚的健康和減少細紋。
  4. 吃對食物:多吃富含抗氧化劑的食物,比如藍莓、綠葉蔬菜和堅果,這些食物有助於保護皮膚免受自由基的損害。
  5. 醫美療程:如果上述方法效果不明顯,可以考慮一些醫美療程,比如前面提到的肉毒桿菌、皮秒雷射、音波拉提或玻尿酸注射。這些療程可以更直接地改善細紋,但最好在專業醫生的建議下進行。

如何保養眼周皮膚?

保養眼周皮膚的重點就是要「溫和、滋潤、保護」。因為眼周皮膚很薄,很容易出現細紋和乾燥,所以要選用溫和的清潔產品,避免過度拉扯,建議使用專門的眼霜來滋潤和減少細紋,還要記得眼周也需要防曬,防止紫外線對皮膚的傷害。簡單來說,就是要細心呵護,保持眼周皮膚的水分和彈性。

眼周皮膚保養方式

  1. 溫和清潔:眼周皮膚非常薄弱,容易受到刺激,使用溫和的清潔產品可以避免過度拉扯或刺激,幫助去除眼周的污垢和化妝品殘留,同時保持皮膚的自然油脂平衡。
  2. 使用眼霜:眼霜是特別為較薄弱的眼周皮膚設計的,它們通常比一般面霜更溫和、更富含滋養成分。眼霜可以提供深層滋潤,幫助減少細紋和黑眼圈,並預防未來的皮膚老化。
  3. 眼部按摩:輕柔的眼部按摩可以促進血液循環,減少眼周浮腫,能促進血液循環有助於減少眼袋和黑眼圈,同時也可以讓眼霜的成分更好地被吸收。
  4. 眼部防曬:紫外線是導致皮膚老化的主要原因之一,眼周皮膚由於特別薄,對紫外線更為敏感。使用眼部專用的防曬產品可以幫助預防細紋、皺紋和色素沉澱的形成。

保養眼睛吃什麼?

想要保養眼睛周圍的皮膚,吃對食物很重要,例如Omega-3脂肪酸,可以幫助保持皮膚水分,減少乾燥和細紋;維生素E和健康脂肪,對抗皮膚老化很有幫助;抗氧化劑能保護皮膚不受環境傷害,延緩老化;維生素C能促進膠原蛋白生成,還能抵抗自由基,這對保持皮膚的彈性和光澤特別重要。

藍莓

5種好食物保養眼周皮膚

  1. 深海魚:富含Omega-3脂肪酸,有助於保持皮膚水分,減少眼周細紋。如鮭魚、鮪魚
  2. 堅果:含有健康的脂肪和維生素E,有助於滋潤皮膚,對抗自由基,預防老化。如核桃、杏仁
  3. 藍莓:富含抗氧化劑,可以保護皮膚免受環境傷害,減緩老化。
  4. 綠葉蔬菜:富含維生素C和E,以及抗氧化劑,有助於保持皮膚健康和光澤。如菠菜、羽衣甘藍
  5. 甜橙類水果:高含量的維生素C,不僅有助於膠原蛋白的合成,也是強大的抗氧化劑,有助於減少皺紋。如柑橘。

總結與建議

要改善眼下細紋,我們可以從日常保養醫美療程兩方面著手。日常保養方面,重要的是使用適合的眼霜,保持良好的生活習慣,比如充足的睡眠和適量的水分攝取;至於醫美療程,像是肉毒桿菌、玻尿酸注射、雷射治療等,都是有效的選擇,但這需要根據個人的皮膚狀況和醫師的建議來決定。總之,結合日常保養和專業治療,才能有效減少眼下細紋,讓眼周看起來更年輕。

延伸閱讀
吳易儒 鼠鼠醫師
吳易儒 鼠鼠醫師
在新竹湖口及台北市出沒的醫美醫師。相信美麗不只關乎外表,更是一種生活方式與生命型態。在成長過程中,透過芳療、冥想、瑜伽走出困難和人生低谷。因此在美容、微整之外,也涉獵芳療、精油,同時在研究所攻讀芳療與化妝品。家裡已經有三隻貓、同時是即將迎來新生命的準媽媽。 經歷節錄: • 台北蘋果樹醫美診所主治醫師 • 新竹、桃園聖宜診所主治醫師 • 芳療師 專精領域: •除刺青、除毛、除疤 •玻尿酸 •音波拉皮 •電波拉皮 •芳療 •化妝品、保養品

焦點專題

最新文章

最新影音