2024 年 5 月 20 日 上午 10:16
首頁專家區衛教健康敏感性牙齒怎麼辦?症狀會好...

敏感性牙齒怎麼辦?症狀會好嗎?牙醫師教你如何治療

放大/縮小文字
牙齒痛的年輕女子

你只要吃冰、吃甜食或喝咖啡時,就會感到牙齒有刺激感或疼痛感嗎?小心可能是牙齒變敏感了。敏感性牙齒怎麼辦?如何治療?這篇文章由 蔡雅藍牙醫師 為大家解答常見原因及症狀、止痛與治療方式。

敏感性牙齒原因是什麼?

當牙齒暴露於某些刺激物(如熱或冷的溫度、甜或酸的食物或壓力),會產生不適或疼痛,就稱為敏感性牙齒。這是由於牙本質小管暴露造成的,因牙本質中有成千上萬條通往牙髓神經的牙本質小管。

牙釉質又稱琺瑯質,位於牙本質的外側,用來保護並緩衝來自外界的刺激,包括冷與熱的溫差、酸甜苦辣的味覺、以及咀嚼的觸覺等。

牙齒構造圖

敏感性牙齒的原因

敏感性牙齒是由於牙本質暴露造成的,牙本質是琺瑯質下面的一層,其中包含神經末梢。

造成牙本質暴露的成因

錯誤刷牙

過硬的刷毛以及錯誤的刷牙方法會加速牙釉質的損耗。在挑選牙刷時,建議選擇刷頭比較小的,因為小刷頭能夠深入後方的牙齒;而刷毛則要選擇軟硬適中的,軟刷不乾淨,太硬容易傷害牙齒及牙齦。牙刷和牙膏

高糖飲食

與蛀牙原因相同,細菌滋生所產生的代謝物(酸)是牙釉質的大敵;偏酸的食物飲料滯留在口腔中等同是牙菌斑的溫床,相較於原型食物更能在短時間內加速牙釉質的破壞。強調溫度對牙齒敏感度的影響

牙齒磨耗

成人的牙齒皆有正常磨耗,不過若加上夜間磨牙或日間緊咬,或是咀嚼冰塊、甘蔗甚至檳榔、原子筆、吸管等硬物的飲食習慣,會比健康飲食習慣的人更早發生咬合面過度磨耗。睡覺磨牙

牙齦萎縮

牙根沒有牙釉質保護,所以健康飽滿的牙齦會覆蓋住一些牙冠,來保護牙釉質與牙本質的交接處。當發生牙齦萎縮,缺乏牙釉質保護的交接處甚至牙根便暴露在外,是台灣最常見的敏感性牙齒成因牙齒不健康

敏感性牙齒症狀有哪些?

敏感性牙齒是一種常見的口腔問題,通常表現為對溫度、酸性食物、甜食,或刷牙後的刺激產生敏感或疼痛感,底下列出敏感性牙齒可能出現的症狀:

敏感性牙齒症狀

1. 對酸性食物或飲料敏感

當食用或飲用酸性的東西,如柑橘類水果、蘋果醋或碳酸飲料時,感到牙齒敏感。

2. 對熱食或飲料敏感

喝熱茶、咖啡或湯,或吃熱食物時,引起牙齒敏感。

3. 對冷食或飲料敏感

進食冷食物,如冰淇淋或冰的飲料,引起牙齒的疼痛或刺痛感。

4. 刷牙時敏感

刷牙後,感到牙齒特別不舒服。

5. 牙齒常疼痛或刺痛

有時候可能會感到牙齒劇烈的疼痛或刺痛,持續數秒或數分鐘。

牙齒排列圖像

敏感性牙齒的外界刺激

會造成這些症狀的原因,主要是遇到外界刺激,少了牙釉質做為緩衝,便會直接作用在牙髓神經。

外界刺激包含:

1. 溫差刺激(冷、熱)

口腔內體溫約為36度左右,熱湯、燒烤、炸物等高溫,或是冷飲冰飲等低溫,皆會形成溫差。

2. 味覺刺激(酸甜苦辣鹹)

雖然舌頭負責辨識味覺,但影響味覺的化學成分仍然存在於食物與口腔中,皆會刺激到牙本質小管內的液體。

3. 接觸刺激(刷毛、咀嚼)

每次的刺激大約30秒以內,立刻含住常溫水便能舒緩,且不會日益嚴重。

牙齒敏感如何改善?

改善牙齒敏感的方法很多種,雅藍醫師底下列出5個建議給大家,這些方法可以幫助改善敏感牙齒,但具體的治療方法還要根據個人口腔健康狀況、症狀的嚴重程度而定,建議諮詢專業牙醫,才能獲得個人化的建議和治療法。

改善牙齒敏感的方法

1. 選擇抗敏感牙膏

市面上有許多針對敏感牙齒的牙膏,其中含有鈣質、氟化物和鈉硝酸鹽等成分,這些成分有助於減少牙本質的敏感性。每天刷牙時使用這種牙膏,可以有所改善。

2. 正確的刷牙

刷牙時不要過於用力,並且要使用軟毛刷頭,避免使用硬刷頭和激烈的刷牙動作。刷牙時的動作要避免橫掃式的,應使用輕柔的上下或繞圈震動

3. 戒甜食飲料

減少高糖的攝取,別讓細菌有孳生的機會。

4. 正確的使用牙線和漱口水

每天使用牙線清潔牙齒並深入牙齦,可以預防牙齦炎、牙周病等其他口腔健康問題。

5. 定期洗牙

定期讓牙醫師清除牙結石及檢查蛀牙,進行專業的口腔護理和檢查,可以確保你的牙齒和牙齦健康。

女人拿著牙刷開心刷牙

為什麼牙齒突然變敏感?如何治療?

牙本質暴露是造成牙齒敏感的主要原因之一,然而敏感性牙齒與蛀牙的症狀非常相似,建議定期口腔健康檢查,讓牙醫師判斷該牙齒為敏感性牙齒或是需要治療的齲齒病灶,以免耽誤治療。

除了日常生活自行護理的好習慣之外,若敏感性牙齒的症狀嚴重,牙醫通常會針對不同狀況做專業治療,底下列出幾個常見的治療方法。

1. 牙釉質復形

與補牙相同,若為牙釉質磨耗,則使用填補物恢復牙冠形狀。

2. 牙本質封閉劑

牙醫可以塗抹一層薄薄的牙本質封閉劑,覆蓋在敏感的牙齒表面,以幫助減少敏感,這種治療快速且有效的,不過會因飲食、刷牙等日常生活,隨著時間慢慢拖脫落,需定期修復。

3. 牙周病治療

如果牙齦萎縮是造成敏感的原因,牙醫會進行牙周治療,深度清潔以恢復牙周健康,或者在需要時進行手術以修復受損的牙齦組織。

總結與建議

敏感性牙齒的主要原因,是牙齒本身的牙本質暴露,可能是由於牙釉質磨損、牙齦萎縮或牙齒先天結構等因素導致。如果你有敏感性牙齒的症狀,建議盡早諮詢牙醫以確定原因,並制定出適當的治療方法喔!

延伸閱讀
蔡雅藍 醫師
蔡雅藍 醫師
台中恆悅醫療體系醫療長。因為對人充滿好奇,喜歡跟人相處與互動,也喜歡跟病人聊天以及認識朋友,所以選擇矯正作為專業,這樣可以參與患者的人生2~3年。相信醫師不只照顧患者健康、更擁有讓世界更好的力量,致力於推動b型企業、環境保護、性別平等、偏鄉教育等重要議題! 經歷節錄: • 台中恆悅醫療體系醫療長 • Lumina Learning 講師 專精領域: • 牙齒矯正 • 全口矯正 • 局部矯正 • 隱形矯正 • B型企業 • SDGs

焦點專題

最新文章

最新影音