2024 年 5 月 20 日 上午 11:29
首頁主題區疾病症狀驚人發現:糖尿病人更易骨折...

驚人發現:糖尿病人更易骨折!骨科醫師揭密防範方法

放大/縮小文字
骨質疏鬆症腰痛的人

你知道嗎?糖尿病要特別小心骨質疏鬆、骨折的風險!而這背後的原因又是什麼?這篇文章由 嚴可倫醫師 為大家解答糖尿病患者為什麼更容易罹患骨質疏鬆,常見的骨鬆有哪些表現,以及該吃什麼預防糖尿病導致骨質疏鬆,醫師如何治療糖尿病骨鬆的問題。

骨質疏鬆是什麼?

骨質疏鬆症,就是骨頭補充的速度、跟不上流失的速度,導致骨質變得脆弱、受傷骨折的機率提高。這種情況在老年人中特別常見,但其實年輕人如果缺乏運動、營養不良或有其他相關疾病,也可能會提早出現骨質疏鬆。

骨質疏鬆的危害

骨質疏鬆症之所以可怕,就在於它讓人更容易骨折,有時候甚至是一個小小的跌倒或撞擊就能造成嚴重的骨折、導致後續的失能。我們常說「骨質疏鬆症是沈默殺手」,因為在出現明顯症狀之前,其實早就有骨密度不足的狀況,因此強烈建議每一到兩年就要檢查骨密度,提早發現、提早治療,特別對於中老年人來說非常重要。

骨質疏鬆常見表現

身高縮短

隨著年齡增長,如果骨質疏鬆嚴重,可能會發現自己的身高慢慢變矮。這是因為脊椎骨骼塌陷,導致身高壓縮。量身高插圖

脊椎骨塌陷駝背

最常見的表現是,靠牆站後腦勺無法碰觸牆壁,因為脊椎骨塌陷,體態漸漸駝背,導致頭部無法往後貼牆。腰痛插圖

肋骨下緣與骨盆距離縮小

同樣因為身高縮短導致該距離變小。骨盆插圖

骨折機率提高

這是最令人擔心的隱憂。骨質疏鬆會讓骨頭變脆弱,常常小小的跌倒或撞擊,就導致骨折,特別是在腰部、腕部或髖部。例如脊椎骨發生壓迫性骨折,會引起持續性的背痛,嚴重影響日常活動。骨折插圖

糖尿病為什麼更容易骨質疏鬆?

無論是第一型還是第二型糖尿病,都會以不同的方式影響骨質健康,增加罹患骨質疏鬆症的風險。接著我們來針對第一型、第二型糖尿病的不同,解釋糖尿病與骨質疏鬆的關係。

第一型糖尿病與骨質疏鬆

  1. 胰島素缺乏:第一型糖尿病患者的胰臟無法正常製造胰島素,而胰島素正是幫助骨頭生長和保持強度的重要荷爾蒙,因此沒有足夠的胰島素,骨質自然變得脆弱
  2. 骨量減少:這類糖尿病通常在兒童或青少年時期就發病,剛好屬於骨骼快速生長的階段。由於胰島素缺乏,這些年輕患者的骨量增加會受到影響,導致成年後骨量偏低
  3. 增加骨折風險:骨量不足加上骨質脆弱,使得第一型糖尿病患者比一般人更容易發生骨折,特別是在跌倒或其他意外時。

第二型糖尿病與骨質疏鬆症

  1. 胰島素阻抗:第二型糖尿病患者體內的胰島素雖然還在生產,但身體對它的反應減弱(所謂的胰島素阻抗),這會影響到骨骼的健康和強度。
  2. 骨質變質:雖然第二型糖尿病患者的骨密度可能看起來正常,但長期的高血糖會導致骨內膠原蛋白發生糖化作用,使骨質變得脆弱,增加骨折的風險。
  3. 相關併發症:第二型糖尿病患者可能伴有其他健康問題,如視力問題和神經病變,這些問題會影響平衡和行動能力,間接增加跌倒和骨折的風險

預防糖尿病骨質疏鬆吃什麼、做什麼?

糖尿病想要預防骨質疏鬆,飲食、生活習慣建議注意以下5個重點。

血糖儀和蔬菜等食物

5個飲食與生活重點預防骨質疏鬆

1. 控制血糖

這是最重要的一點。保持血糖在正常範圍內可以減少對骨骼的負面影響,請按照醫生的建議好好管理飲食、服藥,並定期檢查血糖

2. 均衡飲食

吃對食物很重要,要確保飲食中有足夠的鈣和維生素D,有助骨骼健康。多吃像牛奶、起司、綠葉蔬菜、魚類,這樣富含鈣和維生素D的食物。

3. 定期運動

運動可以幫助增強骨骼和肌肉,特別是重量訓練和有氧運動。這不僅有助於骨骼健康,還能幫助控制血糖。

4. 避免吸煙和過量喝酒

吸煙和過量飲酒都對骨骼健康不利。如果你抽煙,最好戒掉;至於酒精,則應該適量。

5. 定期檢定骨密度

定期檢查骨密度(DXA)的過程很簡單,大概20分鐘就搞定,一點也不痛。可以知道你的骨頭健不健康,醫生也會根據結果給予建議。

糖尿病骨質疏鬆如何治療?

醫生治療糖尿病骨質疏鬆,通常會從藥物、血糖控制來處理,但也要搭配你自己的生活方式、飲食,並且要定期監測骨密度的狀況。

血糖機量血糖

治療糖尿病骨質疏鬆

  1. 藥物治療:醫生可能會開一些專門治療骨質疏鬆的藥物,比如幫助增加骨密度的藥物,或者是減少骨骼流失的藥物。有時候,也會建議補充鈣質和維生素D,因為這兩種營養素對骨骼健康特別重要。
  2. 血糖控制:對於糖尿病患者來說,控制血糖是治療的關鍵一環。醫生會幫助患者制定飲食計劃和藥物治療方案,以保持血糖水平穩定。

總結與建議

糖尿病患者更容易有骨質疏鬆的問題,因為糖尿病患者血糖控制不穩定,會對骨骼健康造成影響,讓骨頭變得比較脆弱。定期檢查骨密度很重要,並且要注意日常生活中的骨骼健康,比如適量運動和均衡飲食,多攝取富含鈣和維生素D的食物,以預防骨質疏鬆,保持健康的生活方式。

延伸閱讀
嚴可倫 醫師
嚴可倫 醫師
台中光田醫院股骨科主治醫師。重視家庭和親子關係,因此也能體會家人受傷生病時的焦急,會想方設法讓患者和家屬安心,包括在手術前詳細說明、或者在骨折小朋友的石膏上畫卡通圖案。推廣骨科衛教知識不遺餘力,除了大小演講、還會改編歌曲自製MV宣導骨鬆和肌少症。話有點多,但是對患者的用心,更多。 經歷節錄: • 台中光田醫院骨科主治醫師 • 前台中榮民總醫院骨科部脊椎外科研究醫師 專精領域: • 關節退化 • 脊椎疾患 • 骨質疏鬆 • 肌少症 • 下背痛 • 骨折、脫臼 • 拉傷、扭傷 • 運動傷害

焦點專題

最新文章

最新影音